Одесский музей западного и восточного искусства и общество «Одесская гуманитарная традиция» представляют вашему вниманию образовательно-выставочную программу «ШКОЛА ЗРИТЕЛЯ». 
Среднестатистический турист спешит в музей, чтобы прикоснуться к «прекрасному», но при этом проводит перед произведением искусства около двух секунд. Почему так происходит? Классические и хорошо знакомые по репродукциям произведения, оказывается, просто достаточно идентифицировать, незнакомые произведения требуют пояснений, а воспринимать работы современных художников трудно. Часто мы оцениваем работу художника в регистре «нравится-не нравится», и, когда они не соответствуют нашим ожиданиям или настроениям, то хочется поскорее проскользнуть мимо, поставив галочку «посмотрел».  В лучшем случае можно получить историческую справку о создании произведения и жизни автора. Но превратить посещение музея в увлекательное путешествие можно — для этого надо учиться понимать язык, на котором «говорят» художники.
В основе этого языка — чувство пространства и удивление от бесконечной выразительности  пространственных форм.  Художник конструирует эти формы, связывает их в единое целое, создавая визуальные образы, вместе с которыми рождается и необъятное пространство смыслов.
«ШКОЛА ЗРИТЕЛЯ» — это выставочно-образовательная программа, в рамках которой вы сможете узнать больше о выразительных возможностях языка изобразительного искусства и развить в себе чувство пространства. Первый этап программы состоит из шести тем, по каждой из которых предлагается цикл практикумов и лекций, а также - тематическая художественная выставка. Каждое занятие будет начинаться с практикума, где вам предложат выполнить задание (коллаж, рисунок и др.) или поучаствовать в мастер-классе под руководством художника. Это поможет вам настроиться на соответствующую лекцию. Здесь вы сможете почувствовать себя немного художником, немного искусствоведом, немного философом. В целом занятие рассчитано на 3–4 часа.
Первая тема «ОБЪЕМ И ПЛОСКОСТЬ» охватывает такие направления:
Положение в пространстве и восприятие пространственных форм (8 мая)
Перспектива и перспективы в изобразительном искусстве (15 мая)
Превращения объема и трансформация плоскости: кубизм, абстракционизм, супрематизм (22 мая)
Поверхность и глубина в исламском искусстве (29 мая)
Практикумы проводят: художник, преподаватель Алина Прищепа и скульптор, преподаватель ОХУ им. М.Б. Грекова Андрей Ахтырский.
Лекции проводят преподаватели кафедры философии и методологии науки ОНПУ, члены общества «Одесская гуманитарная традиция»: канд. филос. наук, доцент кафедры Ольга Барановская и старший преподаватель Юлия Томашевская.
Стоимость одного занятия — 160 грн. Абонемент на все 4 занятия первого этапа — 590 грн. Просим всех желающих пройти предварительную регистрацию по ссылке, чтобы мы могли рассчитать количество посадочных мест.
Открытие выставки и презентация программы пройдут 8 мая в 12:00 в Белом зале музея. Все занятия начинаются в 13:00. Приходите, будет очень интересно!
По всем вопросам обращайтесь к кураторам проекта Ольге Барановской (+38 (048) 796-15-28) и Заруи Аракелян (+38 (063) 944-58-28)